123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Центробанк поддерживает выселение должников из единственного жилья.

Центробанк поддерживает выселение должников из единственного жилья.

Состоялось обсуждение в первом чтении нашумевшего законопроекта, по которому предполагается изымать единственное жилье у должников, даже при сумме долга от 5% величины задолженности. Напомним, против категорически выступают Росимущество и Общественная палата. Центробанк в этой ситуации занимает сторону кредиторов. Но у граждан еще не все потеряно, свое слово не сказали депутаты.

Вкратце, предлагается внести поправки в Семейный и Гражданский кодекс РФ, и немного подкорректировать закон «Об исполнительном производстве». Речь идет о изъятии жилья, которое превышает социальные нормы в два раза и более. Взамен законодатели предлагают должникам приобретать жильё на выделенные государством деньги, либо предоставлять "иное пригодное для проживания жилое помещение". Сейчас изымается лишь жилье, находящееся в залоге по ипотечным кредитам.

По оценкам ЦБ «подпадать» под новый закон могут около 10% всех обладателей кредитов, выданных в России. Математика проста, из 10 трлн. Руб. кредитов, выданных физическим лицам на данный момент просрочено более 1 трлн. рублей. Также предлагается изымать квартиру у злостных неплательщиков алиментов.

В Общественной палате справедливо полагают, что новый законопроект ударит по беднейшим слоям населения.  Росимущество выступает с Общественной палатой единым фронтом в этом вопросе, и утверждает, что принятие данной редакции законопроекта может увеличить число бездомных. Так, при нынешней «арифметике» в регионах, где цена квартиры составляет 500-700 тыс. рублей люди могут остаться без квартир не выплатив долг за покупку, скажем телевизора, или холодильника!

Однако Центробанк РФ одобрил проект в принципе, хоть и указал на некоторые недоработки. Крупнейший кредитор в России-Сбербанк, поддержал ЦБ РФ. Одно утешает, что при небольших суммах долга кредиторам будет невыгодно возбуждать дела по изъятию имущества, поскольку процесс может затянуться, расходы могут превысить суммы взыскиваемых задолженностей, перспективы отсудить жилье не очевидны, а следовательно, банку не захочется связываться с «малыми» суммами.

Очевидно одно, угроза лишения единственного жилья несомненно повысит «кредитную дисциплину» наших сограждан. По результатам слушаний Министерство Юстиции пообещало доработать законопроект. Но, как уже было сказано выше, законопроект необходимо будет одобрить депутатам, которые в свою очередь, уже заявили о невозможности принятия законопроекта в данной редакции.